10 самых простых и вкусных рецептов домашних колбас

Оказывается вовсе не обязательно покупать колбасу в магазине, приготовьте её дома. Вот десятка самых простых и вкусных рецептов колбас…

1. Сардельки молочные детские (духовые-порционные)

Продукты:

1. Филе говядины без жил — 2 кг.
2. Филе бедра индейки — 1 кг.
3. Соль поваренная мелкая — 55 гр.
4. Кориандр — 2 ч. ложки
5. Корица — 0,5 ч. ложки
6. Чеснок свежий (через чеснокодавилку) — 3 зубчика
7. Сахар — 0,5 ст. ложки
8. Горчица — 1 ст. ложка
9. Молоко холодное — 300 мл.
10. Молоко сухое — 100 гр.
11. Зелень по вкусу
12. Черева свиная

Как приготовить сардельки молочные детские:

Мясо порезать на кусочки, проходящие в жерло мясорубки и пропустить в мясорубку сначала с решеткой 4 мм, затем 2 раза с решеткой 2 мм.

В сухой посуде смешать соль, чеснок и молотые специи — добавить в фарш и перемешать.

В холодном молоке растворить сахар и, подливая постепенно к фаршу хорошо и тщательно вымесить фарш.  Должна получиться однородная, липкая масса.

Оставить фарш в холодильнике в закрытой посуде на ночь.

В фарш добавить сухое молоко и рубленную зелень, хорошо вымесить до полного растворения молока и равномерного распределения зелени.

Набить подготовленные кишки фаршем не очень плотно. Перекрутить набитые колбаски каждые 5-6 см (одна сарделька будет соответствовать суточной норме потребления мяса для малышей). Чтобы их потом было удобно переворачивать на решетке духовки — перекрутить их между собой, образуя сплетения.

Поместить набитые сардельки в духовку, в одну из них воткнуть температурный датчик и, поднимая жар постепенно в течении 4-х часов, достигнуть температуры 80-85 градусов.

Переворачивать сардельки каждые полчаса.

Сардельки готовы, по достижении внутри них 66-68 градусов по Цельсию.

Далее охладить под холодным душем — и дать отлежаться в холодильнике 8 часов.

2. Куриная колбаса

Продукты:

1. Куриная грудинка — 400 гр.
2. Сливки — 200 гр.
3. Ветчина — 150 гр.
4. Белок — 2 шт.
5. Красная сладкая паприка и соль — по 1 ч. ложки
6. Острая паприка, перец и молотая зира — по 1/2 ч. ложки
7. Чеснок — зубок

Как приготовить куриную колбасу:

Поместить в блендер все ингредиенты кроме ветчины и перемолоть-перемешать в однородную массу.

Ветчину режем полу-сантиметровыми кусочками,добавляем к фаршу и перемешиваем.

Выкладываем массу на пергамент, очень плотно закручиваем в несколько слоев и перетягиваем шпагатом.

Варим 25 мин,в таком количестве воды,что бы она закрывала нашу колбасу.

Остудить на решетке и в холодильник на ночь.

3. Колбаса домашняя «Вареная Чайная»

Продукты:

На 2 кг колбасы:

1. Говядина — 1200 гр.
2. Свинина — 600 гр.
3. Шпик солёный — 200 гр.
4. Сахар — 0,5 ч. ложки
5. Вода — 400 мл.
6. Крахмал картофельный — 0,5 стакана
7. Перец белый молотый — 0,5 ч. ложки
8. Чеснок сушеный — 2 ст. ложки
9. Соль нитритная — 50 гр. (можно использовать обычную, это повлияет только на цвет)
10. Колбасная оболочка (калибр 60 мм)

Как приготовить колбасу домашнюю «Вареную Чайную»:

Мясо нарезать кусками (размер, чтобы проходил в жерло мясорубки), добавить соль, перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 сутки.

Прокрутить созревшее мясо через мясорубку с мелкой решеткой 4 раза.

Сахар растворить в 100 мл воды, крахмал растворить в 100 мл воды.

В фарш добавить раствор сахара, раствор крахмала, оставшуюся воду, перец, чеснок и хорошо вымесить до однородной консистенции.

Шпик нарезать кубиками 5-7 мм, и равномерно подмешать к фаршу.

Набить полученным фаршем колбасную оболочку или череву с калибром по-больше или завернуть в пакет для запекания, по возможности плотнее и не допуская образования воздушных пустот, концы хорошо перевязать.

Подвесить набитые фаршем батончики в прохладном помещении на 2 часа для уплотнения фарша, затем на 1 час сухом и теплом месте для подсушки оболочки.

Варить при 80-85 градусах в просторной посуде — 40-50 минут.

После варки колбасу быстро охладить и убрать в холодильник.

4. Колбаса домашняя варёная рубленная

Продукты:

1. Говядина — 1,5 кг.
2. Бедра куриные — 2 кг. (вес без костей)
3. Соль нитритная — 75 гр.
4. Бульон — 350 мл.
5. Мёд — 1 ст. ложка
6. Перец красный сладкий молотый — 2 ст. ложи
7. Перец чёрный крупно молотый — 1 ст. ложка
8. Мускатный орех — 0,5 ст. ложки
9. Чеснок молотый сушеный — 1 ст. ложка
10. Укроп сушеный — 1 ст. ложа
11. Базилик сушеный — 1 ст. ложка
12. Перец черный горошком для бульона
13. Оболочка для колбас

Как приготовить колбасу домашнюю варёную рубленную:

Бедра куриные отделить от костей и кожи.

Из костей сварить бульон в чуть подсоленной воде с добавлением перца черного горошком.

Готовый бульон процедить и охладить в холодильнике.

От говядины отделить половину — более жирную часть и вместе с кожей от бёдер пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Постную часть говядины и филе бедра порезать на кубики.

Фарш и рубленое мясо соединить, добавить мед, перемешать.

В сухой посуде смешать соль и приправы, добавить смесь в фарш и, добавляя понемногу холодный бульон — вымесить фарш.

Полученным фаршем набить оболочку для колбас плотно, не допуская попадания воздуха, хорошо перевязав концы, если воздух кое-где попал — проткнуть это место иголкой.

Подвесить готовые батоны при комнатной температуре на 1-2 часа.

Варить при 80-85 градусах (постепенно поднимая температуру) 1,5-2 часа (зависит от диаметра колбасы).

Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, подвесить в прохладном помещении минимум на 8-10 часов, далее завернуть в бумагу и убрать в холодильник.

5. Колбаса «Куриная»

Продукты:

1. Грудка куриная — 2,5 кг.
2. Бедра куриные (без костей) — 5 кг.
3. Соль — 105 гр.
4. Сухое молоко — 350 гр.
5. Чеснок сухой — 1,5 ст. ложки
7. Белый перец — 1 ст. ложка
8. Мускатный орех — 1,5 ст. ложки
9. Вода — 800 мл.
10. Белковая оболочка

Как приготовить колбасу «Куриную»:

Бедра перекручиваем на мясорубке с насадкой 6 мм.

Грудку перекручиваем на самой крупной сетке или я использую spacer (фото ниже)что-бы получились кусочки 1 см*1 см , если сетки такой нет — можно просто нарезать вручную. Смешиваем вместе: соль,сухой чеснок, белый перец, мускатный орех.

Добавляем специи в фарш и слегка перемешиваем.

Сухое молоко соединяем с водой и тщательно разбиваем все комочки.

Наполняем плотно оболочки фаршем, концы перевязываем шпагатом. Протыкаем колбасу в местах, куда попал воздух.

Белковые оболочки нужно предварительно замочить в холодной воде. Убираем на 12-24 часа в холодильник.

Достаем за 2 часа до копчения и держим при комнатной температуре.

В коптильню ставим противень с водой, коптим на ольховых опилках.

Первый час коптим при температуре 55 С , затем увеличиваем температуру до 65 С . Коптим еще час и последние три-четыре часа коптим при 75 С , или до тех пор пока температура внутри колбасы не поднимется до 66 С .

Затем снимаем колбасу и опускаем в ледяную воду на 20-30 мин. Протираем колбасу насухо и вывешиваем на ночь в прохладное проветриваемое место.

Для длительного хранения лучше всего колбасу упаковать в вакуумную упаковку, не теряется влага и колбаса не будет соленой.

6. Колбаса домашняя говяжья

Продукты:

1. Мякоть говядины без жил — 2500 гр.
2. Сало или свиная щековина — 500 гр.
3. Вода — 200 мл
4. Сахар— 1 ч. ложка
5. Соль нитритная — 55-60 гр.
6. Мускатный орех молотый — 5 гр.
7. Имбирь молотый — 2 гр.
8. Перец белый молотый — 5 гр.
9. Горчица сухая — 5 гр.
10. Чеснок свежий — 4 зубчика
11. Черева говяжья (или любая другая)

Как приготовить колбасу домашнюю говяжью:

Говядину пропустить через мясорубку с решеткой 4 мм.

Свиную щековину (без кожи) пропустить через мясорубку с решеткой 8 мм.  Фарши соединить.

В сухой посуде смешать соль и приправы — высыпать в фарш и слегка размешать.

Чеснок подавить чеснокодавилкой и подмешать к фаршу; В ледяной воде растворить сахар; Мешать фарш тщательно, постепенно вводя воду с сахаром.

Череву замочить на несколько минут в воде и промыть.

Набить полученным фаршем оболочки плотно, не допуская попадания воздуха (с помощью мясорубки или колбасного шприца), сформировать батоны нужной вам длины, концы плотно перевязать. Если кое-где попал воздух — проткнуть это место иголкой.

Оставить набитые колбасы в холодильнике на 8-12 часов.

Поместить колбасу в духовку либо на решетку, либо на противень, устеленный фольгой, либо (если духовка равномерно прогревается) — подвесить в ней.

В одну из колбас воткнуть температурный датчик.  Держать в духовке минимум 4 часа, постепенно и медленно повышая жар в течении всего времени до 80-85 градусов. Если она лежит, то переворачивать колбасу каждые полчаса.

Колбаса готова по достижении температуры внутри батона 66-68 градусов.

Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и вывесить в прохладном месте на 8-10 часов.

7. Колбаса домашняя с паприкой

Продукты:

1. Говядина — 1200 гр.
2. Свинина нежирная — 1500 гр.
3. Шпик свиной — 300 гр.
4. Вода ледяная — 200 мл.
5. Соль нитритная 60 гр.
6. Чеснок свежий — 3 зубчика
7. Сахар — 1 ч. ложка
8. Мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
9. Паприка острая хлопья — 1 ст. ложка
10. Паприка сладкая хлопья — 3 ст. ложка
11. Белковые оболочки для колбас (калибр 45 мм)

Как приготовить колбасу домашнюю с паприкой:

Всё мясо пропустить через мясорубку с решеткой 6 мм.

Сало подморозить и нарезать кубиками примерно 5 х 5 мм, добавить в фарш.

Чеснок раздавить чеснокодавилкой, добавить в фарш и слегка перемешать его, распределяя равномерно шпик и чеснок.

В сухой посуде смешать соль, сахар и специи, высыпать их в фарш.

Мешать фарш долго, постепенно добавляя ледяную воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой, упругой консистенции фарша.

Белковые оболочки замочить в теплой воду для придания эластичности, воду отжать.

Набить оболочки фаршем с помощью колбасного шприца или мясорубки плотно, не допуская попадания воздуха, концы плотно перевязать.

Если кое-где попал воздух, то проткнуть это место иголкой.

Убрать набитые батоны в холодильник на сутки.

Перед приготовлением вынуть батоны из холодильника и подержать при комнатной температуре 1-2 часа.

Уложить батоны на решетку духовки, в одну из колбас воткнуть температурный датчик.

Держать в духовке минимум 4 часа, постепенно и медленно повышая жар в течении всего времени до 85 градусов.

Колбаса готова по достижении внутри батона температуры 68-70 градусов.

Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и убрать в холодильник на 10-12 часов. Хранить в бумаге в холодильнике.

8. Сосиски домашние молочные нежные

Продукты:

1. Говядина — 900 гр.
2. Свинина — 1800 гр.
3. Соль нитриная — 60 гр. (можно с обычной, если не требуется длительное хранение)
4. Горчица сухая — 1 ст. ложка
5. Перец белый молотый — 0,5 ч. ложки
6. Перец красный жгучий молотый — 0,5 ч. ложки
7. Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
8. Чеснок сушеный молотый — 0,5 ч. ложки
9. Сахарный песок — 0,5 ст. ложки
10. Сухое молоко — 80 гр.
11. Молоко холодное — 270 мл.
12. Оболочка для сосисок (или черева баранья или свиная)

Как приготовить сосиски домашние молочные нежные:

Мясо разрезать на порционные кусочки, проходящие в жерло мясорубки.

Пропустить мясо через мясорубку с самой маленькой решеткой 2-3 раза.

В сухой посуде смешать соль, горчицу, перцы, мускатный орех, чеснок, сахарный песок.

Всё высыпать в фарш и немного размешать, добавить холодное молоко.

Хорошо вымесить фарш до поглощения всей свободной влаги.

Перемолоть фарш блендером до пастообразного состояния.

Только после этого добавить в фарш сухое молоко и снова хорошо вымесить.

Набить полученным фаршем оболочки не допуская попадания воздуха и не очень плотно (используя мясорубку или колбасный шприц), перекручивая каждые 13-15 см поочередно в разные стороны.

Выложить готовые сосиски на противень и оставить в духовке при самом маленьком жаре на 1 час.  Далее варить при температуре 70-75 градусов — 15-25 минут (зависит от диаметра оболочки) до достижения температуры внутри сосиски — 66-68 градусов (температуру воды поднимать очень медленно — в течении 3-х часов).

Готовые сосиски быстро охладить под холодным душем и убрать в холодильник. Можно отправить в заморозку, и далее их можно отваривать не более 2-3 минут, обжаривать и т. д.

9. Сосиски домашние чесночные с паприкой

Продукты:

1. Говядина — 1300 гр.
2. Свинина — 1500 гр.
3. Сало свиное — 200 гр.
4. Соль нитриная — 60 гр.
5. Горчица сухая — 2 ст. ложки
6. Перец белый молотый — 0,5 ч. ложки
7. Смесь (молотая) чеснока сушеного с черным перцем — 2 ст. ложки
8. Смесь сушеных приправ «Радужная» (паприка красная, паприка зелёная, лук) — 2,5 ст. ложки
9. Сахарный песок — 1,2 ст. ложки
10. Сухое молоко — 90 гр.
11. Вода — 240 мл.
12. Оболочка для сосисок (или черева баранья или свиная)

Как приготовить сосиски домашние чесночные с паприкой:

Мясо и сало разрезать на порционные кусочки, проходящие в жерло мясорубки.

Пропустить всё через мясорубку с самой маленькой решеткой 2-3 раза.

В сухой посуде смешать соль со всеми приправами кроме сухого молока.

Высыпать специи в фарш и мешать, постепенно добавляя ледяную воду, до поглощения всей свободной влаги и получения однородной липкой консистенции.

Перемолоть фарш блендером (частями) до пастообразного состояния.

Только после этого добавить в фарш сухое молоко и снова хорошо вымесить.

Набить полученным фаршем оболочки не допуская попадания воздуха и не очень плотно (используя мясорубку или колбасный шприц), перекручивая каждые 13-15 см поочередно в разные стороны. Выложить готовые сосиски на противень и оставить там при самом низком жаре на 1 час. В одну из сосисок воткнуть температурный датчик, другой датчик установить для воды.

Далее варить при температуре 70-75 градусов до достижения температуры внутри сосиски — 66-68 градусов (температуру воды поднимать очень медленно — в течении 3-х часов).

Готовые сосиски быстро охладить под холодным душем и убрать в холодильник на 6-8 часов до полного остывания (затем часть сосисок можно отправить в заморозку).

Варить или обжаривать перед подачей на стол сосиски не более 2-3 минут.

10. Полезные детские сардельки с паприкой

Продукты:

1. Говядина — 850 гр.
2. Грудка куриная — 950 гр.
3. Грудка индейки — 950 гр.
4. Сало свиное — 350 гр.
5. Соль поваренная — 60 гр.
6. Мёд жидкий — 0,5 ст. ложки
7. Молоко холодное — 200 мл.
8. Смесь специй «Радужная» (сладкая паприка разноцветная, лук в хлопьях) — 50 гр.
9. Чеснок сушеный — 0,5 ст. ложки
10. Кардамон — 0,5 ч. ложки
11. Кинза сушеная — 0,5 ст. ложки
12. Черева свиная

Как приготовить полезные детские сардельки с паприкой:

Мясо и сало пропустить через мясорубку с решеткой 2 мм — 3 раза.

К фаршу добавить мёд.

В сухой посуде смешать соль и приправы, высыпать все в фарш и мешать долго, постепенно добавляя холодное молоко, до поглощения всей свободной влаги и получения однородной липкой консистенции фарша.

Можно пройтись по массе блендером (я этого в этот раз не делала).

Отмочить и промыть череву под проточной водой.

Набивать череву плотно, не допуская попадания воздуха и перекручивая (в разные стороны поочередно) каждые 8-9 см, формируя порционные сардельки. Попавший кое-где воздух — проткнуть иголкой.

Оставить набитые сардельки в прохладном месте на 8-10 часов. Далее сардельки отделить друг от друга и уложить на решетку духовки.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...