4 рецепта, как вкусно приготовить раков

4 рецепта, как вкусно приготовить раков

Правильно сваренные раки необыкновенно вкусный деликатес.

Мясо рака содержит серу, поэтому хранить его нужно в стеклянной посуде или пищевых контейнерах, иначе оно окисляется и чернеет.

Готовить раков желательно свежепойманных.

Раки размером 10-15 сантиметром и массой более 100 грамм – самые удачные для варки. Готовить раков лучше дома, так как вареные раки продукт скоропортящийся и покупать вареных раков не рекомендуется.

Выбор и подготовка раков

• Для варки выбирать лучше крупных раков, желательно одного размера;
• Предварительно их нужно на один час оставить в воде;
• Затем хорошо и не однократно промыть чистой водой и можно приступать к варке.
• Готовить их нужно на сильном огне в достаточном количестве рассола от 10 до 15 минут (время будет зависеть от размера раков) с момента закипания, в закрытой крышкой посуде.
• Если раки не будут подаваться на стол сразу – их не надо доставать из отвара, иначе они потеряют сочность и будут иметь матовый, не аппетитный вид.
Съедобные части у рака: хвостовая часть — раковые шейки, клешни (как основные, так и мелкие) в них под защитным слоем много ароматного мяса, и незначительная часть под основным панцирем.

1.Вареные раки

Продукты:
1. Вода — 2 л.
2. Раки подготовленные к варке — 1,5 кг.
3. Соль — 50 гр.
4. Лавровый лист
5. Перец душистый — несколько горошин
6. Стебель укропа с зонтиком
7. Зелень для украшения

Как приготовить вареных раков:
Вскипятить воду, добавить соль и пряности, заложить раков, довести до кипения и через десять минут они готовы. Вареные раки имеют красивый, яркий красный цвет.

Подавать их нужно непосредственно перед употреблением, выложив не блюдо и украсив зеленью. Это самостоятельное блюдо, подается к пиву или десертному светлому вину.

2.Раки, сваренные в квасе

Рецепт простой, но раки получаются очень ароматные и сочные.

Продукты:
1. По одному литру воды и хлебного кваса (лучше домашнего, без консервантов)
2. Живые раки, промытые — 1,5 килограмма
3. Соль — 50 гр.
4. Стручок горького перца
5. Зелень
6. Лимон
7. Любой набор любимых приправ.

Как приготовить раков, сваренных в квасе:
Вскипятить воду с квасом, добавить соль, набор специй, перец острый и душистый, половину лимона ломтиками, заложить подготовленных раков, кипятить десять минут под крышкой, дать настояться ещё столько же.

Перед подачей на стол уложить на блюдо с зеленью и украсить ломтиками лимона. Прекрасное самостоятельное блюдо. Так же можно украсить вареными раками горку жареной во фритюре картошки или овощного салата.

3.Раки, сваренные со сметаной

Рецепт не сложный, но происходит в два этапа и требует дополнительной подготовки раков. У них следует вынуть кишечник – на брюшке есть анальный плавник его следует вращательными движениями тянуть, выйдет трубка, это и есть внутренности.

Продукты:
1. Подготовленные раки — 1.5 кг.
2. Сметана — 100 гр.
3. Молоко — 1 литр
4. Вода — 1 литр
5. Соль — 50 гр.
6. Смесь пряностей
7. Зонтик и веточки укропа
8. Душистый перец
9. Зелень.

Как приготовить раков, сваренных со сметаной:
Влить в кастрюлю воду и молоко, посолить, дать закипеть. В кипящую смесь сложить раков, дать закипеть, добавить сметану и снять с огня. Немного настоять недоваренных раков (минут двадцать), снова вскипятить, добавить остальные специи и травы и варить ещё до десяти минут.

Предлагать горячими на украшенном зеленью блюде. Хорошо сочетается с холодным пивом и десертным светлым и охлажденным вином.

4.Раки вареные в огуречном рассоле

Рецепт рассчитан на два этапа приготовления, но раки, приготовленные по такому рецепту, имеют необыкновенно пикантный вкус и аромат.

Продукты:
1. Живые раки — 1 кг.
2. Вода — 1.5 литра
3. Огуречный рассол — 0.5 литра
4. Растительное масло — 2 ст. ложки
5. Соль — 40 гр.
6. Стебель укропа с зонтиком
7. Любимая смесь специй и трав.

Как приготовить раков, сваренных  в огуречном рассоле:
Воду влить в кастрюлю, добавить соль и пряности, довести до кипения, заложить раков и варить 5 минут после закипания. Затем добавить огуречный рассол и растительное масло и варить еще несколько минут. После оставить раков в отваре еще на пол часа, чтобы настоялись.

Подавать как самостоятельное блюдо украшенными зеленью. Замечательно подходит к пиву.

5.Соус для готовых раков

Мясо рака вкусно само по себе. Но если хотите удивить родных и гостей, то можно приготовить специальный соус и подавать его к вареным ракам.

Продукты:

1. Сметана жирная — 100 гр.
2. Кефир — 100 гр.
3. Чеснок — 3-5 зубков
4. Зелень петрушки и укропа по одному небольшому пучку
5. Соль и молотый перец — по вкусу или любимые специи.

Как приготовить соус для готовых раков:
Чеснок раздавить и измельчить, зелень мелко порубить и смешать с чесноком растереть в ступке или измельчить в блендере, добавив соль и перец.

Смешать сметану с кефиром и добавить ароматную смесь – соус готов. Соус разлить в креманки и предложить попробовать раковые шейки (хвостовое мясо рака) с таким соусом.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

4 рецепта, как вкусно приготовить раков

4 рецепта, как вкусно приготовить раков

4 рецепта, как вкусно приготовить раков4 рецепта, как вкусно приготовить раков

4 рецепта, как вкусно приготовить раков

Источник

Загрузка...
Загрузка...