Фруктовый чай: польза, приготовление, противопоказания

Листовой чай появился в Европе только в середине XVII века, и то в домах аристократии. Еще целый век ушёл на его популяризацию среди среднего класса. До этого наши предки обходились другими напитками, заваривая травы, коренья, листья, фрукты. Это была отличная альтернатива распространённым в то время компотам.
Простые люди могли себе позволить экспериментировать с фруктово-лиственными смесями, создавая вкусные чаи. Эти эксперименты вкуса продолжаются до сегодняшнего дня, добавляя в линейку традиционных фруктов экзотические.

Польза живой природы

Нет специального единого рецепта по приготовлению фруктового чая. Хозяйка вправе взять любые фрукты из своего сада или холодильника, в том числе привезённые с других стран. Отличие этого напитка от других состоит в отсутствии кофеина.
Используя натуральные ингредиенты, возможно решить сразу несколько задач: утолить жажду, получить удовольствие, оздоровить организм.

Достоинства напитка:

— неприхотливость в заваривании;
— отсутствие кофеина;
— отлично утоляет жажду;
— повышает иммунитет;
— очищает организм;
— оказывает общеукрепляющее действие;
— оказывает благоприятное действие на ЖКТ;
— вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Натуральный фруктовый чай в разы превосходит пакетированные аналоги. Натур продукт с первых секунд проявляет цвет и аромат, пакетированный образец проигрывает по цветовой и вкусовой палитре.

Приготовление фруктового чая

Фруктовые чаи готовятся на основе сразу нескольких компонентов, гарантируя оздоровительный эффект и удовольствие. Огромное разнообразие фруктов позволяет сочетать их в разных пропорциях, фантазировать и каждый раз получать новый вкус и аромат.
Но именно способ приготовления фруктов отличает чай от компота. И чтобы чайная церемония состоялась на высшем уровне, следует соблюдать несложные правила чайных гурманов.

1. Следует прогреть заварочный чайник. Сделать это просто залив его кипятком на несколько минут.
2. Использовать хорошую воду.
3. Заливать фрукты закипевшей, но уже поостывшей водой.
4. Заваривание длится не более 10 минут.

Хотя чай называется фруктовым, не будет большим отступничеством от общепринятых норм, добавление веточки мяты или листа малины. Но если в напитке появится чайный лист, то это уже чёрный или зелёный чай с добавлением фруктов, а не фруктовый чай.

Противопоказания к применению фруктового чая

Стоматологи считают, что такие напитки отрицательно отражаются на зубной эмали, поскольку содержат повышенное количество кислот. Они рекомендуют сдержано относится к их употреблению.
Также противопоказанием может служить аллергическая реакция на какой-то продукт.

Загрузка...
Загрузка...