Мои секреты правильного плова

678033_original

Рецептов приготовления плова существует великое множество. Сегодня расскажу, как я готовлю узбекский плов и его вариации. Этому меня научила свекровь — татарка, прожившая всю жизнь в Узбекистане.

Знаете ли вы, что плов можно готовить с любым мясом: с бараниной, свининой, говядиной, курицей, любой птицей….и даже без мяса с овощами?

В плов можно добавить очень много различных продуктов, придав ему необычные акценты: чеснок ( что знают все), квашеную капусту, горох ( нут), айву… думаю, что вы можете расширить этот список.

Плов можно приготовить из любого риса. Ранее по незнанию,  я готовила плов из длинного риса. Сейчас я использую круглый, пропаренный рис. Имейте в виду, что рис в плове должен быть рассыпчатым, это важно! Переваренный рис, превращает плов в кашу с мясом… Как этого избежать, рассмотрим далее.

Итак, для приготовления плова приготовим следующий набор продуктов: мясо баранина или жирная свинина — мясо должно быть крупными кусками, кусочек курдючного сала, можно обойтись и без него…но с ним плов получается божественно вкусным…

Продукты:

1. Мясо баранина или жирная свинина ( крупные куски, размером с кулак) — 1 кг.

2. Курдючное сало — 150 гр. ( можно без него)

3. Рис круглый ( желательно пропаренный) — 0,5 кг.

4. Морковь — 2 шт.

5. Лук — 2 шт.

6. Чеснок — 3 головки

7. Растительное масло рафинированное

8. Соль, специи по вкусу ( в составе обязательно должна быть куркума). Я очень люблю  добавлять барбарис.

Как приготовить правильный плов:

Для приготовления плова очень важно выбрать правильную кастрюлю для его готовки. Обычно, я готовлю его в большом казане, чтобы было куда потом поставить глубокую тарелку или миску. Зачем, потом поймете сами. Можно использовать большую кастрюлю из нержавейки.

Если у вас есть кусок курдючного сала, то вам повезло. Порежем его мелкими кусочками. Раскалим кастрюлю на плите, высыпаем в нее порезанное курдючное сало, обжарим его на сильном огне, помешивая. Вытопим весь жир. Шкварки вытащим из кастрюли, присолим и еще теплыми предложим своим мальчикам, как лакомство — они будут в восторге.

Если курдюка у вас нет, то в раскаленную кастрюлю выливаем много растительного масла,  около 1 стакана.

В кипящее курдючное сало или растительное масло выкладываем крупные куски мяса, размером с полладони и обжариваем до золотистой корочки, крышкой кастрюлю не накрываем!

Если у меня мало курдючного сала, то обжариваю мясо я на растительном масле, а кусочек курдюка режу и добавляю на обжарку вместе с мясом для запаха.

Быстрой обжаркой мяса, мы запечатываем сок в мясе. Это очень важно!

Заранее режем лук полукольцами, морковку крупной соломкой. Моя невестка трет морковку на терке, приговаривая, что морковки много не бывает. Она трет целую миску морковки. Мне нравится резать морковку крупной соломкой, она тогда не растворяется потом полностью  в плове.

После того, как мясо обжарено, добавляю порезанный лук и морковь.  Прямо вместе, особой разницы в раздельной обжарке я не нашла… Обжариваем лук, морковь и мясо.

Солим мясо, добавляем специи. Соли я добавляю половину. Т. к. потом присаливаю и рис.

Засыпаю поверх мяса рис. Заливаю кипятком из чайника, чтобы вода покрывала рис. Досаливаем и добавляем специй. Но важно не перелить воды, лучше долить ее потом.

Закрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь.

После того, как рис сварился до полуготовности, сгребаем его горкой в центр кастрюли и закрываем глубокой тарелкой или миской. Доливаем вокруг миски воды, в зависимости от наличия воды в рисе. Закрываем кастрюлю крышкой и доготавливаем плов на медленном огне.

Под глубокой миской рис доберет нужную воду в себя.

Перед окончанием готовки втыкаем в рис 3 головки чеснока, предварительно снимите с него шелуху сверху. И снова закрываем миской.

После готовности плова вынимаем мясо, режем на куски.

Рис выкладываем на блюдо, сверху кладем куски мяса и чеснок в головках.

Я плов перемешиваю вместе с мясом, так расход мяса получается меньше. А то когда кладешь его сверху, его съедают в первую очередь….

Вместе с пловом подаем домашние соления.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...