Пирог «Жербо»

Уникальный пирог «Жербо», который назван по имени кондитера, больше похож на торт.

Покрытый шоколадной глазурью, высокий, красивый, с ароматом абрикосового варенья — высший класс.

По квартире идет такой аромат, что за стол никого звать не надо — сами прибегут.

Продукты:

Для теста:

Мука — 500 гр.

Сахар — 100 гр.

Сливочное масло или маргарин — 250 гр.

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 50 мл.

Дрожжи сухие — 10 гр. (или 30 г свежих)

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:

Абрикосовое варенье или джем — 200 гр.

Грецкие орехи — 200 гр.

Сахар — 150 гр.

Для глазури:

Сливочное масло (85%) — 70 гр.

Шоколад черный — 100 гр.

Как приготовить пирог «Жербо»:

В муку добавить сухие дрожжи, разрыхлитель и перемещать.

В глубокую посуду влить теплое молоко, добавить сахар, яйцо и перемешать венчиком.

Сливочное масло или маргарин растопить (можно в микроволновке), влить в молочную массу и подсыпать муку.

Замесить тесто: оно должно получиться рыхлым, жирным и не липнущим к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.

Приготовить начинку: измельчить в блендере абрикосовое варенье (можно взять джем), грецкие орехи и к полученной смеси добавить сахар. Все хорошо перемешать.

Разделить тесто на три части и раскатать каждую в пласт, по размерам формы.

Выложить первый пласт в форму (на противень) и смазать половиной начинки. Также поступить и со вторым пластом теста. Накрыть все 3 пластом, края не защипывать. Оставить пирог еще на 40 минут в теплом месте.

Наколоть песочное тесто вилкой и отправить в духовку, разогретую до 180С на 20 минут.

Готовый пирог достать из духовки, дать ему немного остыть и покрыть шоколадной глазурью.

Для ее приготовления необходимо растопить масло и шоколад в микроволновке (поставить на 30 секунд, достать, перемешать и опять поставить — и так до тех пор, пока шоколад полностью не растает).

Дать пирогу с вареньем полностью остыть и разрезать на квадраты (но если дать ему время полежать подольше — он станет только вкуснее).

Венгерский пирог «Жербо» — это скорее торт, такой он сказочно красивый получается. Разрежьте на кусочки — и готовы пирожные. Очень вкусный, ароматный торт-пирог подать с чаем или какао.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...