Пирог Зур бэлиш

 

Пирог Зур бэлиш

Пирог Зур бэлиш (балиш) — это татарское национальное блюдо. Рассыпчатый пирог из песочного теста с сочной начинкой. Пальчики оближешь!!!

Продукты:
Для теста:

1. Мука — 500 гр.
2. Сливки (молоко) — 150 гр.
3. Масло топленое — 100 гр.
4. Яйцо — 1 шт.
5. Сахар — 1 ч.л.
6. Соль — 1/2 ч.л.
7. Зира

Для фарша:

1. Мясо — 500 гр. (лучше баранина),
2. Курдючное сало — 50 гр.
3. Лук — 150 гр. (1-2 шт.),
4. Картофель — 300 гр. (2-3 шт.),
5. Соль, черный молотый перец.

Как приготовить пирог Зур бэлиш

В широкую посуду влить сливки, добавить яйцо, масло, сахар, соль, хорошо перемешать, потом всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) режем мясо, курдючное сало и картошку. Измельчаем лук. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Готовое тесто разделить на две неравные части. Из большей части раскатать пласт толщиной 5 мм и положить ее в смазанную жиром форму так, чтобы края свисали на 4-5 см. Уложить на раскатанное тесто начинку. Края теста собрать и, накрыв пластом поменьше, защипить края. В центре пирога сделать отверстие, закрыть его пробкой из теста.

Выпекать при температуре 180С 1,5-2 часа.
Через час после начала выпекания, влить 1/2 стакана бульона.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...