Подборка вкусных соусов к макаронам

Приготовление итальянской пасты кажется простым делом. Это почти так. Но макаронные изделия сами по себе далеко не главное, хотя от их качества зависит очень многое. Это блюдо такое вкусное и неповторимое благодаря соусу.. Вариантов готовки соуса в итальянской кухне множество. Итак, рецепт соуса болоньезе, креветочно-чесночного, томатного и других!

1. Соус “Помидорный”

Продукты:

Томаты — 600–700 гр.

Луковица репчатая — 1 шт.

Зубок чеснока —1 шт.

Масло растительное — 60–70 гр.

Паста томатов — 60 гр.

Поваренная соль, молотый перец черный

Специи “Травы итальянские” — 1 пакетик

Как приготовить соус “Помидорный”:

Вылить масло растительное и разогреть в сотейнике. Выложить порезанную головку лука, измельченный зубок чеснока. Обжарить овощи до легкой прозрачности.

Обдать кипятком томаты, удалить шкурку и порезать кубиками. Положить к репчатому луку и чесноку, Держать на огне до состояния загустения.

Пасту из помидоров и соль, а также перец и другие специи добавить к овощной массе. Перемешать.

Сделать меньше огонь и подождать еще минут 15. Выключить конфорку. Дать соусу немного остыть.

Выложить приготовленные горячие макаронные изделия горкой на блюдо, а затем — соус (все, что от него останется, переложить в соусницу и также поставить на стол).

2. Соус со сливками и шпинатом

Продукты:

Пенне (трубочки или перья) — 300 гр.

Зелень шпината — 300 гр.

Жирные сливки — 0,2 л.

Соль поваренная, муската и кедровые орехи

Пармезан — 30–40 гр.

Как приготовить соус со сливками и шпинатом:

Пасту из твердых сортов пшеницы в форме трубочек или перьев сварить в присоленной воде как указано на упаковке.

Вымытый и обсушенный шпинат погрузить в кипяток приблизительно на 3 мин. Затем облить холодной струей воды, положив на дуршлаг.

Включить на плите конфорку на среднюю мощность под сотейником. Шпинат прогревать 5 мин., слегка помешивая и вливая сливки.. Положить в сотейник перетертый орех муската и присолить.

Макароны в тарелкам приправить соусом, украсить натертым сыром (пармезаном, например), орешками кедра.

3. Паста с соусом «Болоньезе»

Продукты:

Перекрученная на мясорубке говядина — 150–200 гр.

Луковица репчатая — 1 шт.

Помидоры — 0,5 кг.

Зубок чеснока — 1 шт.

Паста из томатов — 60 гр.

Сухой базилик, сахар и орегано — по 0,25 ч. ложки

Вино красных сортов — 50 гр.

Спагетти — 100 гр.

Как приготовить паста с соусом «Болоньезе»:

На вместительной сковородке (сбрызнутой растительным маслом) до коричневатого оттенка жарить фарш на среднем огне. Удалить лишний жир, всыпать мелконарезанные порцию чеснока и репчатого лука.

Перемешать. Держать на включенной плите еще несколько минут.
Выложить порезанные томаты, базилик и орегано, томатную пасту, вино из темного винограда. Всыпать сахар.

Перемешать и вновь довести до закипания. Под крышкой тушить еще приблизительно полчаса. За это время масса должна загустеть.

Отварить спагетти д состояния готовности аль денте (готовы, но упруги при откусывании).

Готовый соус разложить по тарелкам, сверху на спагетти и добавить тертый сыр пармезан.

4. Макароны и соус со сливками и грибами

Продукты:

Филе курицы — 4 шт.

Мука — 60 гр.

Оливковое масло — 30 гр.

Паприка — 5–10 гр.

Чесночная соль — 5 гр.

Поваренная соль, молотый перец черный

Масло крестьянское сливочное — 60 гр.

На соус:

Масло крестьянское сливочное — 30 гр.

Шампиньоны — 300 гр.

Бульон из курицы — 250 гр.

Поваренная соль, черный перец молотый

Сметана — 100 гр.

Лимонный сок — 15 гр.

Мука — 60 гр.

Петрушка — 15 гр.

Базилик — несколько веточек

Как приготовить макароны и соус со сливками и грибами:

Нагреть духовку. До температуры чуть менее 200 градусов. Форму для выпекания побрызгать подсолнечным (можно и любым другим растительным) маслом.

Кусочки с грудки курицы присолить, посыпать черным молотым перцем.
200 грамм муки смешать со специями (чесночная солью, паприка). В муке вывалять грудки курицы.

Взять сотейник, смешать в нем и подогреть масло оливковое со сливочным. Жарить грудки на большом огне с двух боков до желтовато-золотистого цвета. Как только мясо приобретет необходимый оттенок сложить его в подготовленную посуду для духовки.

Для подливки прожарить в масле нарезанные грибы около 3 минут на большом огне. Смешать в одну массу бульон из курицы, сок лимона и сметану, муку. Смесь добавить в сотейник с грибами тушить еще минуты три, все время помешивая. Слегка загустевшую массу по вкусу присолить и поперчить.

Курицу, полив соусом, выпекать 20 минут (или меньше, это зависит от размера грудок). Выложить на блюдо вместе с макаронами и сыром, тертым на терке, украсить петрушкой и базиликом.

5. Соус с креветками и чесноком 

Продукты:

Спагетти — 400 гр.

Зубок чеснока — 2–3 шт.

Креветки чищеные — 300 гр.

Жирные сливки или сметана — 200 гр.

Помидор — 1 шт.

Твердый сыр — 50 гр.

Соль, специи, перец

Как приготовить соус с креветками и чесноком:

Итальянские спагетти варить в присоленном кипятке как указано на упаковке.

Чеснок мелко накрошить, обжарить в сотейнике на кукурузном, подсолнечном (или другом растительном) масле.

Добавить чищеные креветки, подождать 3 мин., потом в сотейник вылить сливки и всыпать специи. Дать смеси закипеть и добавить готовые спагетти.

Массу старательно перемешать, плотно прикрыть посуду и дать настояться около 10 минут. Перед тем, как нести на стол обильно притрусить натертым сыром.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...