Поминальный стол на 9 и 40 дней: поминальное меню

В православной вере считаются что самыми важными поминками являются на 9 и 40 дней. Поэтому меню для поминального стола подбирается очень тщательно, придерживаясь всех традиций. Традиционно такое мероприятие проводят в доме умершего. Но в последние годы все чаще их начинают проводить в столовых или кафе. Но в независимости от этого, меню остается неизменным.  На поминальный стол ставятся различные традиционные блюда для поминок. В зависимости от региона они могут немного отличатся. Но неизменимыми в наборе считаются пирожки, кутья, блины с медом или пирожки, закуски. На первое обязательно подается мясо с гарниром и компот.

Что готовить на поминки

Как уже упоминалось выше, согласно православным традициям, поминальный обед – это обряд который проводить очень важно. Причем его обязательно делают не только на 9 и 40 день после смерти, но и на 1,2 и 3 год. Меню поминального стола на 9 дней примерно такой же, как и на все остальные.

Начинаются любые поминки с молитвы. Каждый пришедший на обед должен встать и помолится. После чего обязательно отведать три ложки кутьи. Она готовится из цельных зерен риса или пшеницы с добавлением меда и изюма.

Православные традиции не разрешают на поминки усопших 9 дней и остальных употреблять алкоголь. Но несмотря на это его все-таки предлагают. Как правило это водка, коньяк или красное вино кагор.

Далее подаются на поминальный стол закуски:

как правило, это мясное ассорти, также к ним относятся соленья и салаты, приготовленные из них;
по традиции обязательно подается блюдо, приготовленное из яиц, и чаще всего это закуска в виде фаршированных яиц;
не лишним будут и жареная или соленная рыба, а также жареная печень или котлета;
в качестве первых блюд готовят борщ или свекольник;
на второе подают гуляш или жаркое с гарниром;
в качестве гарнира очень часто выбирают гречневую кашу. реже готовят плов;
традиционно в конце поминального обеда подают блины с медом, а компот можно заменить фруктовым киселем.

Если вы не хотите проводить поминальные трапезы в доме покойного, то можете воспользоваться услугами кафе. Организацию поминок в Москве и Московской области вы можете заказать на сайте cafe-pominki.ru . Вас ждут 79 кафе и ресторанов в Москве и Московской области, предоставляющие любое меню на ваш выбор по разумным ценам.

Рецепты основных блюд для поминального стола.

Рецепт 1 — кутья

Для ее приготовления понадобится:

0,5 кг круглого пропаренного риса,
200 гр изюма без косточек,
200 гр кураги,
15 гр меда,
соль по вкусу.

Приготовление:

Промойте рис и залейте его одним литром воды, посолите его и сварите на среднем огне.  Варите его на протяжении 10 минут. После чего снимите кашу с огня и добавьте в нее курагу, мед и изюм. Все тщательно перемешайте и подавайте в маленьких пиалках с чайной ложкой. Иногда такую кашу еще украшают конфетами «морские камушки».

Рецепт 2 — кисель из свежих ягод

Для его приготовления вам понадобится:

2 кг свежих фруктов,
1 кг сахара,
100 г картофельного крахмала,
15 литров воды.

Приготовление:

Тщательно промойте ягоды и сварите их с сахаром. Небольшими количеством воды разведите крахмал после чего добавьте полученную смесь в компот. Доведите напиток до кипения и снимите его с огня. Остывший напиток подавайте к столу.

Рецепт 3 — салат на поминальный стол

Для приготовления такого салата вам понадобится:

6 средних картофелин,
1 свекла,
50 г лука,
2 моркови,
3 маринованных или соленных огурца,
консервированный зеленый горошек,
200 гр квашенной капусты,
растительное масло.

Приготовление:

Отварите все овощи. После чего остудите их, очистите и порежьте кубиками.  Затем измельчите огурец и лук, добавьте их вместе с капустой к овощам. Все тщательно перемешайте и добавьте зеленый горошек. Заправьте салат растительным маслом и еще раз перемешайте.

Постный поминальный стол
В случае если поминальные дни попали на пост, тогда необходимо готовить строго постные блюда, не смотря на то соблюдают приглашенные пост или нет. Другими словами, это означает, что на столе не должно быть блюд, приготовленных из мяса. Яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие такого ограничения все же можно накрыть стол достаточно разнообразными и вкусными блюдами.

Примерное меню поминального стола в пост:

В постном поминальном меню обязательно должна присутствовать кутья из риса или пшена.
Борщ или свекольника готовят постный.
На второе можно подать тушенную картофель с грибами.
В качестве закусок подают моченые или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза.
Винегреты подаются с первыми блюдами.
Гарниром могут стать простыне овощные салаты, маринованные огурцы и помидоры, квашенная капуста.
Также на постный поминальный стол нужно подавать пирожки и блины, но постные.
После того как поминальный обед закончится приглашенные встают и читают молитву. Не стоит забывать о том, что по окончанию поминок остатки пищи нужно обязательно раздать гостям.

Источник

Загрузка...
Загрузка...