Рецепт приготовления сыра в домашних условиях

Не так давно люди держали коров и коз, не только для натурального свежего молока, но и для приготовления творога и сыров. Люди стали задумываться о том, что в состав продукции входят различные вредные ингредиенты и что лучше самим дома приготовить. Но многие нынешние хозяйки не имеют представления, как приготовить сыр дома без красителей и консервантов. На самом деле все абсолютно просто и понятно.

Сделанный правильно дома сыр намного вкуснее, полезнее и ароматнее, чем тот который производится на заводах, куда в состав входит большинство вредных добавок.
Сыр не обязательно должен быть твердым с небольшими дырочками. Существует множество разновидностей. Он может быть как мягким, так и твердым, как кисломолочным, так и рассольным. Когда происходит процесс приготовления, не бойтесь добавлять, но в меру, различные специи, пряности, чеснок и зелень.
Молоко, закваска и соль — идеальный состав для приготовления сыра, правда такой состав встречается редко. По возможности приобретайте жирное молоко, высокого качества, лучшим вариантом будет домашнее, либо фермерское, так как в сыре большое содержание жиров. Не в коем случае не кипятите молоко, так как в нем исчезнет весь полезный состав.

Домашний сыр можно подавать не только на завтрак или в качестве закуски, его можно использовать для приготовления различных блюд. Сыр можно добавлять в салаты, а из твердых сортов можно приготовить котлеты с сыром или сырный суп. Получится очень вкусно!

Сегодня будем готовить имеретинский сыр в домашних условиях.

Для приготовления имеретинского сыра понадобится:

Вода 50 миллилитров
Молоко 5 литров
Закваска (сычужный фермент) 0.05 грамм
Йогурт без добавок 100 миллилитров
Хлопья томата и парики 10 грамм
Зира 2.5 грамм
Для приготовления рассола:
Вода 1 литр
Соль 20 грамм
Сахар 20 грамм
Время приготовления сыра 4 д 14 ч 40 мин

Процесс готовки:

1.Молоко наливаем в емкость, ставим на плиту, и доводим до 38 градусов.
2.Добавляем йогурт, перемешиваем с молоком и оставляем на 30 минут (йогурт можно заменить на любую домашнюю кисломолочную продукцию кефир, либо сметана).
3.Пока молоко с йогуртом настаивается, отдельно зиру нужно залить кипятком, оставляем на 15 минут, затем воду слить.
4.Закваску перемешиваем с водой комнатной температуры, даем постоять 10 минут.
5.После того, как сычужный фермент настоялся, добавляем его массу из молока и йогурта, которая должна настояться 1 час, затем она станет твердой.
6.Руками разделяем получившуюся массу от сыворотки, кладем ее в ковш с отверстиями. Присыпаем хлопьями паприки, томатов и зирой.
7.Дуршлаг ставим на любой поддон, чтобы на него стекала жидкость. Так он должен настояться около 12 часов.
8.Затем в эмалированную кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахаром с солью, перемешиваем, помещаем туда сыр, закрываем крышкой.
9.Так оставляем его на 4 дня, за это время в нем образуются дырочки.

Имеретинский сыр готов, приятного аппетита!

 

Загрузка...
Загрузка...