Шоколадный медовик

Шоколадный медовик

Я взяла за основу свой, проверенный годами рецепт медовика. Добавила в тесто и крем — шоколад. Получилось очень вкусно.

Продукты:

Для теста:

1. Сахар — 100 гр.

2. Мед — 100 гр.

3. Масло сливочное — 100 г.

4. Яйца — 2 шт.

5. Сода — 1 ч. ложка

6. Разрыхлитель — 1 ч. ложка

7. Шоколад — 100 гр. (или 3-4 ст ложки какао — порошка)

8. Мука — 350 гр. (вам может понадобится больше или меньше, так как мука, мед и размер яиц бывают разные)

Для крема:

1. Сливки не менее 35% жирности — 600 гр.

2. Шоколад (горький или молочный, по вкусу) — 300 гр.

Для глазури:

1. Шоколад — 100 гр.

2. Сливки — 50 мл.

3. Сливочное масло — 20 гр.

Как приготовить шоколадный медовик:

Сначала приготовим очень вкусный
ШОКОЛАДНО — СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ ( перед взбиванием его нужно хорошо охладить).

В кастрюлю наливаем сливки, ставим на огонь и нагреваем до температуры не более чем 45 градусов.

Кладём измельченный шоколад, размешиваем 1 минуту.

Снимаем кастрюльку с огня и продолжаем мешать, пока весь шоколад не растает.

Охлаждаем шоколадно-сливочную массу до комнатной температуры и ставим в холодильник на 2-3 часа (а лучше на ночь).

Когда сливки с шоколадом хорошо остынут, взбиваем массу миксером до получения пышного крема.
** Если масса хорошо охлаждена, то крем взбивается буквально за пару минут!

Готовим ШОКОЛАДНЫЕ КОРЖИ.

Отмерьте 350 гр. муки, смешайте ее с разрыхлителем, просейте.

Порубите 100 гр. шоколада.

Смешайте масло, сахар, мед и поставьте на водяную баню.
** Организовывайте водяную баню таким образом, чтобы, во-первых, миска с ингредиентами теста полностью закрывала кастрюлю с кипящей водой и, во-вторых, кипящая вода не касалась дна и стенок миски.

Нагревайте до того момента, когда основная часть масла и меда растопится.

В отдельной миске слегка взбейте яйца и влейте их в масляно-медовую смесь (постоянно размешивая).

Добавьте соду, размешайте.
** Сода будет взаимодействовать- гаситься медом и начнется процесс пенообразования. Смесь нужно прогревать до окончания этого процесса (примерно 5 минут после добавления соды).

Снимите миску с огня, добавьте нарубленный шоколад (или какао- порошок) и хорошо перемешайте массу до однородного состояния.

Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, замесите очень мягкое и очень липкое тесто.
** Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки — не надо, после того, как тесто остынет, оно станет более плотным и вам будет тяжело его раскатать.
После охлаждения тесто становится менее липким и легче раскатывается.

Замешанное тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минут на 30-40.

Разогрейте духовку до 170 — 180″ С

Разделите тесто на 15 равных частей (или по желанию).

Раскатайте корж, переложите его на бумагу для выпечки (я — сразу по 2 пласта), наколите вилкой (чтобы не вздулся).
** Я раскатывала тесто с таким расчетом, чтобы после выпечки можно было вырезать круг диаметром 18 см.
** Если тесто в процессе раскатки будет липнуть к скалке, смазывайте ее растительным маслом или присыпайте тесто мукой.

Выпекайте 5-7 минут.

Пока корж печется, раскатайте следующий.

Выньте корж из духовки и не давая ему остыть, вырежьте из него круг нужного диаметра (в качестве трафарета я использовала крышку от кастрюли диаметром 18 см).

Обрезки отложите.

Таким же образом выпеките все остальные коржи.

Готовим шоколадную ГЛАЗУРЬ.

Помещаем в кастрюльку: 100 г шоколада, 50 мл сливок, 20 г сливочного масла.

Подогреваем шоколадную массу на среднем огне, постоянно размешивая, по полного растворения шоколада.

Перед применением немного охлаждаем.

СБОРКА ТОРТА

Бока разъемной формы прокладываем полосками пергамента (я — разрезанным пополам файликом).

** Этот прием позволит сделать торт более ровным и лучше пропитать бока кремом.

Выкладываем в форму первый корж, ОБИЛЬНО смазываем его кремом (слой крема должен быть в 2 раза больше — толщины коржа), присыпаем небольшим количество крошки от коржей, накрываем вторым коржом и т. д. со всеми коржами.

Убираем торт в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь).

Аккуратно вынимаем охлажденный торт из формы, украшаем по своему вкусу (я- просто залила шоколадной глазурью).

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Автор: Анжела Сон

Шоколадный медовик

Загрузка...
Загрузка...