Соус «Ромеско»
Соус готовят на основе сладкого перца, но, попробовав соус, вы не узнаете его сразу, потому что ингредиенты подобраны умело и сбалансированно, и ни один из вкусов не ведет «отдельной партии».
Сладкий перец в основе соуса «Ромеско» – это то, что очень характерно для испанской кухни в целом. Испанцы просто обожают сладкий перец и готовят из него огромное количество разнообразных блюд: от знаменитого холодного супа гаспачо до цыпленка по-испански. Кроме перца, в состав соуса входят помидоры, сухари, благодаря которым соус приобретает кремовую консистенцию, а также миндаль, растительное масло и специи. Согласитесь, состав простой, и ничего особенного от него не ожидаешь, но стоит только попробовать…
Лучше всего готовить соус «Ромеско» за несколько часов до подачи, тогда он настоится, все ингредиенты пропитаются ароматами друг друга и окончательно объединятся, составив завершенную композицию.
Продукты:
Крупные мясистые сладкие перцы — 2 шт.
Помидоры мясистые небольшие — 3 шт.
Масло растительное — 120 мл.
Бублики — 100 гр.
Миндаль сырой — 60 гр.
Чеснок — 2 зубчика
Красный винный уксус — 1 ст. ложка
Паприка сушеная — 1 ч. ложка
Соль, перец по вкусу
Как приготовить соус «Ромеско»:
Перцы помойте, наколите с нескольких местах ножом и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на самый верхний уровень. Периодически переворачивайте овощи, чтобы они пропекались равномерно. Кожица должна начать обгорать.
Пока пекутся перцы, в чаше блендера смешайте бублики и миндаль.
Измельчите бублики с миндалем в крошку. Затем добавьте паприку и чеснок. Измельчите все еще разок. На помидорах сделайте крестообразный надрез сверху и залейте кипятком.
Оставьте на пару минут, а затем снимите кожицу.
Нарежьте помидоры произвольными кусочками и отправьте в блендер. Когда испекутся перцы, в горячем виде переложите их в пакет и завяжите, чтобы перцы упрели.
Благодаря этому маневру будет легко снять с них кожицу. Удалите также семена. Отправьте печеный перец в блендер и все тщательно измельчите. Влейте в соус уксус и растительное масло.
После добавления масла соус станет очень гладким. В самом конце посолите и поперчите «Ромеско». Хранить готовый соус можно в холодильнике в течение 2 недель или в морозильной камере на протяжении 3 месяцев.
Приятного аппетита!