Стейк с лаймовым маринадом и запечёнными томатами

Стейк с лаймовым маринадом и запечёнными томатами

Как известно, мяса много не бывает. Настоящего стейка, тем более! Предлагаю Вашему вниманию профессиональный рецепт стейка. Будет чем заняться в выходные.

Продукты:

1. Стейк (рибай) — 1 шт
2. Лайм — 1 шт
3. Тёмный соус — 1 ст.л.
4. Чеснок — 3 зубчика
5. Черри — 8 шт
6. Лук — 1 шт
7. Оливковое масло
8. Соль, перец
9. Травы по вкусу
10. Картофель — 6 шт

Как приготовить стейк с лаймовым маринадом и запечёнными томатами:

1. Начинаем с подготовки мяса. Оно обязательно должно быть комнатной температуры, поэтому выкладываем его из холодильника заранее.
2. Маринад у нас простой, но интересный и ароматный. В тарелке с бортиками смешиваем сок одного лайма, столовую ложку устричного соуса (можно взять густой бальзамический, или чайную ложку кунжутного масла). Туда же рубим пару зубчиков чеснока.
Хорошо перемешиваем маринад и обваливаем в нём мясо. Переворачивая каждые 2-3 минуты. Благодаря кислоте лайма, можно не бояться и держать мясо на столе (не в холоде).
3. Подготовим пока помидоры. Режем черри на четверти.
4. А вот лук помельче. Лучше всего шалот или красный. Можно и обычный.
5. В небольшой форме смешиваем томаты, лук, пару ложек оливкового масла, соль и перец, и любимые травы, свежие или сухие. Хорошо идёт розмарин, тимьян, орегано.
6. Теперь картошка. Здесь всё ещё проще, но вкус будет просто бомба. Средние картофелины (штук 5) режем на 6 частей. Секрет в том, чтобы дольки были с острым углом на срезе, так вкуснее.
7. Накладываем в форму побольше, сверху оливковое масло, крупная соль и перец.
8. Ставим обе формы в духовку, разогретую до 205 градусов. Я выпекал 20 минут. Если будете делать на открытом огне — можно просто завернуть то и то в фольгу.
9. Ставим сковороду на сильный огонь и тщательно накаляем её. Нужно, чтобы она почти начала дымить. Если у вас гриль — то масло не нужно. Если обычная сковорода, положите в неё кубик сливочного масла (30 г).
Мясо вынимаем из маринада. Сухая поверхность — гарантия хорошей корочки.
Кладём кусок на гриль и жарим минуты 4.
Переворачиваем и жарим ещё минуты 3.
Минуты указываю на рибай 3 см толщиной. Если у вас толще или тоньше, варьируйте время. Дальше всё зависит от вашего предпочтения по степени обжарки. Можно убрать мясо в духовку, которая уже остывает после картошки и помидор, минут на 4-7.

Подаём всё вместе, с хорошим тёмным пивом, например.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Стейк с лаймовым маринадом и запечёнными томатами

Стейк с лаймовым маринадом и запечёнными томатами

Стейк с лаймовым маринадом и запечёнными томатами

Стейк с лаймовым маринадом и запечёнными томатами

Стейк с лаймовым маринадом и запечёнными томатами

Стейк с лаймовым маринадом и запечёнными томатами

Загрузка...
Загрузка...