Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю
Как приготовить мясо на мангале в стиле «совершенство»? В этом Вам поможет наша подборка.
Удивите гостей — приготовьте несколько маринадов сразу и подайте несколько вариантов шашлыка.
1. Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный
Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.
Количество порций: на 3-4 кг мяса. Приготовление: 720 мин.
Продукты:
1. Уксус 6% — 150 мл.
2. Сахар — 70 гр.
3. Лавровый — лист 2-3 шт.
4. Минеральная газированная вода — 1,5 л.
5. Репчатый лук — 1 кг.
6. Растительное масло — 150 мл.
7. Соль
8. Перец
Как приготовить ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный:
1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.
2.Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем
Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.
Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
1. Болгарский красный перец — 3 шт.
2. Кинза — большой пучок
3. Натуральный йогурт — 600 гр.
4. Сок — 1/2 лимона
5. Соль
Как приготовить балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем:
1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.
2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.
3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.
3.Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами
Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
1. Оливковое масло xtra virgin — 500 мл.
2. Растительное масло рафинированное — 500 мл
3. Сок — 1/2 лимона
4. Тимьян — небольшой пучок
5. Розмарин — 3-4 веточки
6. Шалфей — 2 веточки
7. Чеснок — 5 зубков
8. Черный перец
Как приготовить прованский маринад для шашлыков: с пряными травами:
1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.
2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.
4.Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом
Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.
Продукты:
1. Помидоры в собственном соку протертые и рубленые — 1 литр
2. Сок лимона — 1 шт.
3. Сахар — 70 гр.
4. Каперсы — 1 ст. ложка
5. Чеснок — 5 зубков
6. Базилик — 100 гр.
7. Оливковое масло extra virgin — 100 мл.
8. Соль
9. Перец
Как приготовить средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базилик:
1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.
2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.
5.Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком
Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.
Продукты:
1. Апельсин -1 шт.
2. Чеснок порошок — 2 ст. ложки
3. Базилик сушеный сладкий — 2 ч. ложки
4. Кардамон молотый — 1 ч. ложка
5. Сметана 30% — 600 гр.
6. Майонез — 300 гр.
7. Соль
8. Перец
Как приготовить экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком:
1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.
2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.
6.Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином
Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
1. Лимон — 2-3 шт.
2. Чеснок — 1 головка
3. Розмарин — небольшой пучок
4. Эстрагон — небольшой пучок
5. Оливковое масло extra virgin — 300 мл
6. Растительное масло любое рафинированное — 700 мл.
7. Черный перец крупномолотый
Как приготовить флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином:
1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.
2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
7.Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков
Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.
Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин.
Продукты:
1. Тархун — небольшой пучок
2. Вода — 100 мл.
3. Мед жидкий — 150 гр.
4. Дижонская горчица — 200 мл.
5. Растительное масло — 300 мл.
6. Соль
7. Перец
Как приготовить пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков:
1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.
2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
8.Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине
Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.
Продукты:
1. Лук-шалот — 200 гр.
2. Вода — 100 мл.
3. Белое сухое вино — 200 мл.
4. Лимонный сорго — 4 стебля
5. Черны перец горошком — 2 ч. ложки
6. Соль
Как приготовить маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине:
1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
9.Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем
Чистокровный азиатский вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
1. Соевый соус — 200 мл.
2. Соус терияки — 200 мл.
3. Дайм — 2 шт.
4. Перец чили — 1-2 шт. (по желанию)
5. Кинза — небольшой пучок
6. Имбирь свежий — 100 гр.
7. Кунжутное масло — 50 мл.
Как приготовить японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем:
1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.
2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
10.Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе
С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
1. Молоко — 700 мл.
2. Соевый соус — 300 мл.
3. Мед — 200 мл.
4. Лайм — 3-4 листа
5. Мята — 3-4 веточки
6. Сычуаньский перец — 2 ч. ложки
Как приготовить китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе:
1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!