Утка по-пекински

Утка по-пекински

В Китае процесс приготовления утки по-пекински – целое искусство. Если  нет возможности поехать непосредственно в Китай и попробовать настоящую утку по-пекински – не беда!

Можно приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

В целом рецепт приготовления утки по-пекински не так уж сложен. Главное – найти время и желание, чтобы порадовать себя и гостей вкуснейшим экзотическим блюдом. Возможно, утка не получится точно такой, как в традиционных китайских ресторанах, зато вкусной и необычайно ароматной – это сто процентов!

Продукты:

1. Большая утка (можно взять замороженную) – 2-2,5 кг.

2. Херес или рисовый уксус – 1/3 стакана

3. Мед – 4 ст. ложки

4. Масло кунжутное

5. Соль (предпочтительней морская)

6. Кунжутное масло

7. Имбирь молотый

8. Перец черный молотый

9. Соевый соус

10. Соус хойсин (если не найдете — можно исключить)

 Как приготовить утку по-пекински:

Желательно купить именно пекинскую утку, а не просто домашнюю.

Процесс приготовления утки по-пекински довольно длительный в основном из-за необходимости предварительной обработки птицы. Поэтому, если хочешь приготовить это китайское блюдо к празднику, начинай процесс подготовки птицы заранее (за пару дней до события).

Если утка замороженная – её понадобится разморозить, причём не в микроволновке, а естественным образом. В первый вечер вынь утку из морозильной камеры, перемести в холодильник. На следующий вечер оставь уточку на столе уже при комнатной температуре.

Размороженную утку или изначально свежую утку (ощипанную, очищенную от внутренностей) можно сразу вымыть, затем обсушить.
Обрежьте кончики крылышек (верхние фаланги) утки. Удалите излишний жир, сконцентрированный в области гузки и шеи птицы.
Вскипятите чайник и устройте птице «горячий душ» крутым кипятком. В результате утиная кожа должна побелеть.
Обсушите ошпаренную утку бумажным полотенцем. Затем натрите птицу хересом либо рисовым уксусом снаружи и внутри. Подождите минут десять.

Следующий шаг – втирание в утку (тоже изнутри и снаружи) соли, желательно морской.

Теперь утку можно отправить «отдыхать» в холодильник часов на 12, придав ей вертикальное положение (посадить на бутылку или подвесить), поскольку будет стекать оставшаяся кровь. Под птицу необходимо поставить ёмкость для стекающей жидкости. Ничем прикрывать утку не нужно: она должна хорошо подсохнуть.

Спустя 12 часов, достаньте утку из холодильника для следующей процедуры – медового обтирания. Смажьте хорошенько птицу мёдом (только снаружи). Затем снова на 12 часов отправьте в холодильник.

Основной этап
Этап собственно приготовления утки по-пекински будет проще и короче. Главное – следить за температурой духовки. А соусы готовятся очень легко.

Включите духовку, прогрейте ее до 190-200 градусов, поставьте внизу противень, над противнем – решётку для гриля. Достаньте из холодильника подготовленную утку, уложите на решётку вверх грудкой.

Противень наполните водой (достаточно стакана), она предотвратит подгорание птицы, а жир с противня отмоется проще. Накройте плотно утку фольгой. Оставьте запекаться приблизительно час.

Достаньте утку, снимите фольгу, уберите противень с водой. Наступила очередь следующей «косметической маски» для утки. Смешайте кунжутное масло, имбирь, соевый соус, перец, чтобы получилась густая масса. Нужно взять кисточку и хорошенько смазать утку приготовленным соусом.

Теперь утке снова пора в духовку, прогретую уже до 260 градусов. Поместите утку на решётку минут на 25, посматривайте, чтобы она не пригорела.

Спустя 25 минут достаньте «загоревшую» уточку из духовки. Теперь потребуется ещё один соус, состоящий из мёда (2 столовые ложки) и соевого соуса (1 столовая ложка).

Смажьте им птицу, затем отправь в духовку (режим гриль), выключив огонь. Утку ставьте внизу духовки минут на 7-10, наблюдая каждые пару минут за образующейся хрустящей ароматной корочкой.

Выньте готовую уточку, остудите её, затем отделите острым ножом мясо от костей, тонко нарежьте мясо, непременно оставляя корочку на всех кусочках.

Подача блюда

Утку по-пекински традиционно подают с огурцами, зелёным луком, луком пореем, соусами, а также с блинчиками из рисовой муки. На китайские рисовые блинчики кладут нарезанный соломкой огурец, лук, сверху добавляют китайский соус хойсин, кусочки утки и хрустящей утиной корочки, всё это заворачивается и с аппетитом съедается. При желании рисовые блинчики можно заменить пшеничными.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Утка по-пекински

 

 

Загрузка...
Загрузка...