Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки

Сегодня предлагаю приготовить одно из наиболее известных блюд шведской кухни – шведские фрикадельки.

По сути шведские фрикадельки — это обжаренные шарики из мясного фарша. Звучит знакомо?! Действительно, большие и маленькие, поджаренные и запечённые фрикадельки — блюдо, которое присутствует в меню большинства стран мира.

Подают шведские фрикадельки традиционно со сливочным соусом, отварным картофелем, брусничным вареньем и иногда с тонко нарезанными ломтиками соленого огурца.

Итак, поэтапный рецепт шведские фрикадельки.

Продукты:

1. Фарш из  говядины — 250 гр.

2. Фарш из свинины — 250 гр.

3. Яйцо — 1 шт.

4. Сливки 10% — 200 мл.

5. Тонко нарезанный лук  (примерно половина луковицы) — 2,5 стакана

6. Несладкие панировочные сухари — 50 мл.

7. Небольшие картофелины — 2 шт.

8. Топленое или растительное масло — 4,5 ст. ложки

9. Соль, свежемолотый черный перец, молотая гвоздика

10. Сливки — 100 мл.

11. Вода или говяжий бульон — 200 мл.

12. Мука — 1 ст. ложка

13. Соль, черный молотый перец

14. Китайский соевый соус

Как приготовить шведские фрикадельки:

1. Сварить картофель в мундире. Охладить, почистить и немного размять вилкой.

2. Включить духовку на 200С. Мне очень не хотелось возиться с обжаркой фрикаделек
на сковороде, так что я запекла их в духовке. Тем более так получается немного
диетичнее)) Застелить противень бумагой для выпечки.

3. Тонко нарезать лук и обжарить его на топленом или растительном масле.

4. Мясо порезать небольшими кусками и прокрутить в мясорубке. Добавить к мясу
картошку и лук и все вместе пропустить через мясорубку еще два раза. (Фарш
получается очень нежный, именно такой, как и нужен для таких фрикаделек. Так что
не поленитесь, прокрутите три раза.)

5. Добавить к получившемуся фаршу яйцо, хлебные крошки, соль, молотую гвоздику,
свежемолотый черный перец. Хорошо перемешать.

6. Влить сливки. Отбить фарш о доску или о миску. (Во время этой операции сливки
окончательно впитываются, фарш становится гуще, и фрикадельки лепятся лучше.)

7. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. (Удобно это делать в
одноразовых полиэтиленовых перчатках.)

8. Отправить фрикадельки в духовку минут на 25-35, до зарумянивания.

9. Соус:
Пока фрикадельки в духовке, делаем соус.
Обжарить муку пару минут на масле, оставшемся от обжарки лука. Понемногу влить
сливки, растирая комочки муки. Добавить бульон. Посолить, поперчить. Кипятить соус,
пока он немного не загустеет.
Протереть соус через сито.

10. Вернуть соус в сковороду, туда же сложить фрикадельки и все вместе недолго прогреть.

Подавать фрикадельки с соусом, брусничным вареньем и вареным картофелем.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Автор: Валя (Gourmetgrey)

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки

Загрузка...
Загрузка...