Тайны и загадки тирамису

Сливочный вкус сыра Маскарпоне, пьянящий аромат ликера и пропитанный терпким кофе нежнейший бисквит — все это он, тирамису. Казалось бы, сегодня этим лакомством уже никого не удивишь: при желании знаменитый итальянский десерт можно найти практически в любом кафе мира и даже приготовить на собственной кухне. Но не стоит спешить с выводами: тирамису не так прост, как может показаться на первый взгляд, ведь история его происхождения полна загадок и тайн.

Первая из них кроется уже в самом названии лакомства: «Тирамису». Как известно, tira — в переводе с итальянского означает «подними», mi — соответственно, «меня», a su — «наверх». Это можно перевести как «поднять мне настроение», «взбодрить меня»! Сладкоежки-гурманы уверены, что этот шедевр кондитерского искусства, пропитанный ароматом ликера и крепкого кофе, может в мгновение ока избавить человека от хандры и с легкостью вернуть бодрое расположение духа. Любвеобильные мужчины-итальянцы, поедая тирамису, согласны с утверждением, что помимо настроения и взбадривания, этот десерт значительно повышает сексуальную активность и доставляет истинное удовольствие!

Так кто же из них прав, а кто заблуждается? Для того, чтобы ответить на этот непростой вопрос и выяснить, когда и кем все же был придуман знаменитый десерт, отправимся на его родину — в жаркую и солнечную Италию, а именно — в Тоскану эпохи правления знаменитых меценатов и покровителей искусств герцогов Медичи.

Именно с этим знаменитым родом, согласно легенде, связана одна из самых романтических версий о происхождении тирамису. Впрочем, это неудивительно: ведь одна из самых знаменитых представительниц легендарного семейства — Екатерина Медичи в свое время открыла для французских кулинаров артишоки, обеденный этикет и вилку. И было бы вполне логично предположить, что герцоги Медичи приложили руку и к созданию одного из самых знаменитых на сегодняшний день итальянских десертов.

Итак, согласно легенде, тирамису был изобретен еще в XVII веке. Готовясь к приезду известного своей любовью к сладкому эрцгерцога Козимо III де Медичи, кондитеры города Сиены долгое время ломали голову над тем, как бы угодить высокопоставленному гостю. Решение непростой задачи пришло неожиданно: один из поваров случайно обмакнул бисквит в нежный крем из взбитых яиц и мягкого сыра. Получившийся легкий десерт назвали zuppa di Granduca, что в переводе означает «Суп для эрцгерцога». Угощение так понравилось Козимо III, что он, не долго думая, увез его к себе домой — во Флоренцию.

Спустя какое-то время вместе с флорентийскими купцами знаменитый «супчик» переехал из столицы изящных искусств в Венецию, где очень полюбился венецианским куртизанкам.

По легенде, всего пара ложечек тирамису перед любовным свиданием помогала поднять дамам настроение, а позже — и восстановить свои силы. Считается, что именно благодаря венецианским куртизанкам десерт получил свое современное название: «подними меня» или «подними мне настроение».

Тем не менее, по мнению некоторых исследователей, в этой, на первой взгляд, весьма логичной версии происхождения тирамису есть несколько значительных упущений. Во-первых, в конце XVII века еще не было холодильников, а значит, едва ли людям мог понравиться десерт, одним из традиционных и обязательных ингредиентов которого являются сырые яйца.

Во-вторых, по утверждению экспертов, родиной еще одного ключевого ингредиента тирамису — маскарпоне — является северная провинция Венето, так что весьма маловероятно, что этот мягкий сыр был известен сиенским или флорентийским кондитерам конца XVII века.

И наконец,в-третьих, по утверждению некоторых знатоков истории, ни в одной старинной кулинарной книге рецепта десерта, хотя бы отдаленно напоминающего тирамису, нет. Впервые это угощение упоминается в статье известного гурмана, журналиста и основателя журнала Vin Veneto («Вина Венето») Джузеппе Маффиоли (Giuseppe Maffioli), написанной сравнительно недавно — в 1981 году.

В заметке, посвященной десертам на основе крепкого кофе, он пишет: «Не так давно, всего чуть более десяти лет назад в городе Тревизо появился новый десерт: тирамису. Впервые он был предложен в ресторане Le Beccherie известным шеф-поваром по имени Роберто Лингуанотто, так же известным как Доли (Loly Linguanotto)».

Итак, статья Джузеппе Маффиоли, опровергнув романтические легенды о причастности герцогов Медичи к делу создания тирамису, приписала авторство этого нежнейшего десерта малоизвестному итальянскому шеф-повару ресторанчика Le Beccherie из небольшого городка Тревизо на севере Италии.

Как бы то ни было, по словам хозяев этого семейного ресторана, тирамису действительно был изобретен на их кухне еще в 1971 году. По признанию синьора Альдо Кампеол (Aldo Campeol), рецепт известного сейчас десерта изобрела его мать. Синьора Кампеол улучшила рецепт традиционного десерта — крема забайон, представляющего из себя смесь взбитых с сахаром яичных желтков и сыра маскарпоне, добавив в него немного крепкого кофе. Этот десерт она преподнесла своей невестке, Альбе Камнеол (Alba Campeol), которой необходимо было восстановить силы после тяжелых родов. «Он поставит тебя на ноги», — сказала пожилая синьора. Впоследствии ее слова легли в основу названия знаменитого десерта, которое буквально повторяет ее слова.

Итак, по словам Альбы Кампеол, легкий десерт был настолько хорош, что едва оправившись после родов, она вернулась на кухню их семейного ресторана и сразу же попросила шеф-повара придумать новый десерт на основе рецепта ее свекрови. По признанию Альбы Кампеол, идея укладывать в десерте слоями пропитанное крепким кофе печенье савоярди принадлежала Лингуанотто, она лишь предложила посыпать готовое лакомство какао.

Казалось бы, в непростой истории о создании тирамису можно поставить точку, однако это не совсем так. Остается неясным еще один вопрос: почему в состав традиционного рецепта входит марсала, ведь десерт из Le Beccherie предназначен для детей, и поэтому алкоголь, по словам самих владельцев заведения, в нем не используется.

Разгадка этой тайны была найдена совсем недавно -в 2007 году американская газета Washington Post опубликовала интервью с шеф-поваром небольшого итальянского ресторанчика Piedigrotta в Балтиморе, который утверждает, что именно он является автором традиционного тирамису.

По словам Карминантонио Йаннакконе (Carminantonio Iannaccone) в 1969 году он вместе с женой открыл в городке Тревизо семейный ресторан Piedigrotta. На его кухне он и создал знаменитый десерт на основе традиционных для региона ингредиентов: крепкого кофе, яиц, вина Марсала, бисквитного печенья савоярди и сыра маскарпоне. По признанию итальянского шеф-повара, на создание и усовершенствование ставшего уже традиционным рецепта у него ушло около двух лет. Свое название этот популярный десерт получил благодаря входящему в его состав крепкому кофе, который должен был оказывать на сладкоежек бодрящий эффект, иными словами «поднимать им настроение».

Как утверждает Йаннакконе, будучи общительным от природы человеком, он поделился рецептом своего десерта с другими поварами и кондитерами города Тревизо, после чего тирамису, в различных вариациях, начали готовить практически повсеместно и он стал своеобразной вывеской итальянских кондитеров маленького городка.

Что касается ресторана Le Beccherie, которому некоторые эксперты и кулинарные критики единодушно приписывают авторство десерта, то шеф-повар небольшой кондитерской в Балтиморе утверждает, что семейство Кампеол обязаны этим его покойному брату, который продал Le Beccherie уникальный рецепт десерта. К сожалению, а может, и к счастью, никаких доказательств, которые могли бы подтвердить версию итальянского шеф-повара, нет. Хозяева ресторана в Тревизо уверяют, что никогда не были знакомы ни с самим Йаннакконе, ни с его братом, а рецепт тирамису они действительно придумали на собственной кухне. Однако непризнанный создатель знаменитого лакомства не падает духом, он убежден: когда-нибудь «признание придет» и найдет своего героя.

Возможно, Карминантонио Йаннакконе прав: тирамису — действительно «не телефон, а всего лишь десерт», и, может, спустя несколько десятков лет время рассудит сторонников жгучего спора о происхождении и истории создания знаменитого лакомства.

Загрузка...
Загрузка...